Четверг, 05.12.2024, 05:09
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Фармацевт
Главная » Статьи » Практика

Крахмальные капсулы, или облатки
Крахмальные капсулы, или облатки
 
Облатки состоят из двух чашечек - «донышка» и «крышки», приготовленных из крахмальной массы и вставляемых одна в другую. Область их практического использования - аптеки, где их применяют для отпуска порошков, имеющих неприятный вкус или сильно красящих (пачкающих). Будучи приготовлены из гидрофильного материала, облатки при смачивании легко проглатываются.

Технологическая схема производства

Производственный процесс складывается из трех операций; 1) приготовление крахмальной массы; 2) формование облаток; 3) высекание облаток.

Приготовление крахмальной массы. Крахмальную массу можно приготовить из пшеничного крахмала и крахмального клейстера. Однако поскольку на заводе процесс производства облаток является повседневным и непрерывным, массу, как правило, приготовляют из отходов производства: обрезков, в обилии получающихся при высекании облаток, и бракованных облаток. Для этого обрезки и бракованные облатки замачивают в котле при температуре 20-22 °С. Набухшую массу затем пропускают через мясорубку до однородной кашицы, добавляют необходимое количество крахмала. Влажность полученного теста должна быть в пределах 67-68%.

Формование облаток. Крахмальные облатки формуют путем горячей штамповки на гидравлическом прессе с электрообогревом. Пресс состоит из двух плит: неподвижной верхней, несущей матрицу, и подвижной нижней, несущей пуансоны. В матрице имеются углубления по размеру облаток, а пуансоны представляют собой соответствующие выступы. Тех и других в пресс-формах по 100 шт. Каждому номеру облаток соответствуют свои пресс-формы. Перед работой пресс-формы прогревают: матрицу до 110-120 °С, пуансоны до 120-140 °С и смазывают персиковым маслом для облегчения снятия готового листа. Затем на нижнюю плиту помещают крахмальную массу и поворачивают впускной вентиль маслопровода, идущего от насоса. Нижняя плита поднимается к верхней, пуансоны плотно входят в углубления матрицы и задерживаются в них 45-55 с. Под действием высокой температуры и давления (до 6 атм) происходит частичный гидролиз крахмала до декстрина, который склеивает крахмальную массу. При этом масса быстро высыхает, образуя твердые крахмальные листы - «блины» - с отштампованными облатками. Затем нижний пуансон опускают, и сухой крахмальный лист снимают с плиты. Толщина крахмального листа 0,5-1 мм и зависит от количества взятой массы, ее влажности и давления плит.

Высекание облаток. Влажность листов, снятых с пресс-формы, всего около 2%, поэтому они очень хрупки, что затрудняет непосредственное высекание из них облаток. Для снижения хрупкости листы помещают в увлажнительную камеру, раскладывая их на деревянных решетчатых полках. В нижней части камеры имеется перфорированная труба, которая служит для подачи пара. Температура камеры 30- 40 °С, относительная влажность 98-99%, время увлажнения 8- 10 мин. Влажность крахмальных листов после увлажнения 14-15%. Из подготовленных таким образом листов на специальной машине высекают облатки.

Высекающая машина состоит из неподвижной матрицы и подвижного пуансона. Крахмальные листы поочередно вставляют в матрицу и нажатием ножного рычага опускают пуансон, высекающий облатку, которая затем попадает в приемник. При высекании одновременно производят просмотр облаток. Облатки с трещинами и поломанные отбрасывают. Отходы, остающиеся после высекания и прессования, поступают на изготовление крахмальной массы. Вполне пригодные облатки упаковывают в коробки по 500 штук.

Ассортимент, испытание и наполнение облаток

Крахмальные облатки выпускаются разных емкостей (номеров), из которых наиболее широко применяются № 11-15. В зависимости от объемной массы порошков в облатки одной и той же емкости помещается разное их количество.

Испытание и хранение облаток. Облатки не должны иметь трещин, пятен, механических загрязнений и должны быстро размягчаться в воде комнатной температуры (не распадаясь). При взбалтывании одной облатки в 10 мл горячей воды образуется мутная жидкость с плавающими в ней хлопьями. Крахмальные облатки следует хранить в сухом помещении при температуре 15-20 °С.

Наполнение облаток. Производят при помощи облаточной машинки, изготовляемой из дюралюминия. Устройство этой машинки и работу иллюстрирует рис. 202.
 
 
Вначале в машинку вкладывают донышки и крышки: первые - в отверстия нижней пластинки Н, а вторые - в отверстия верхней пластинки В. Затем на нижнюю пластинку с донышками накладывают пластинку А с воронкообразными отверстиями. Отвешенные дозы порошков всыпают через отверстия  в донышки  облаток. Порошок, если в этом есть необходимость, припрессовывают с помощью наперстка. Далее пластинку А снимают, опускают пластинку В и несильно нажимают на пластинку Н. При этом крышки облаток плотно покрывают донышки. Затем раскрывают машинку и заполненные облатки выталкивают из отверстий.
Категория: Практика | Добавил: Stone33 (11.05.2013)
Просмотров: 1660 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz