Дозирование жидкостей каплями в аптеке.
Дозирование каплями имеет в аптечной практике широкое применение. К нему часто прибегают при отпуске жидкостей весом до 1—2 г в связи с тем, что отвешивание таких количеств с должной точностью затруднительно. Кроме того, малые количества жидких лекарств при их приеме больными также дозируют каплями.
Вес капель различных жидкостей не одинаков и зависит от поверхностного натяжения и удельного веса жидкости, диаметра выпускного отверстия каплемера, температуры при откапывании, количества находящейся в склянке жидкости и т. д.
Чем выше поверхностное натяжение жидкости, тем больше вес капли. При одинаковом поверхностном натяжении вес капли тем больше, чем больше удельный вес жидкости. Вес капли растворов твердых веществ практически равен весу капли растворителя. Вместе с этим вес капли прямо пропорционален величине каплеобразующей поверхности или площади отрыва капли.
Все это необходимо учитывать при отмеривании жидкостей каплями с помощью различных сосудов.
ГФIХ при отмеривании малых количеств жидких ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств рекомендует пользоваться нормальным каплемером. Этот каплемер представляет собой стеклянную трубку, имеющую форму пипетки, с наружным диаметром нижней части в 3 мм и внутренним 0,6 мм. При откапывании этим каплемером при температуре 20° различных жидкостей получаются стандартные капли. Так, при откапывании 1 г дистиллированной воды получается 20 капель (весом по 0,05 г); спирта 95° — 65 капель; эфира — 85 капель.
При пользовании каплемером необходимо соблюдать следующие правила: жидкость должна вытекать не очень быстро; поверхность отрыва капли должна быть ровная и чистая; каплемер следует держать вертикально, поместив его, для лучшего наблюдения, против света. Для предохранения каплемера от сотрясений рекомендуется во время отсчета закреплять его в штативе.
Каплемер очищают, обрабатывая хромовой смесью, с последующим промыванием водой и высушиванием. При откапывании нормальным каплемером различных жидкостей следует пользоваться специальной таблицей капель, приведенной в ГФIХ.
Однако вследствие того, что пользование нормальным каплемером весьма затруднительно, в аптечной практике он применяется редко. В аптеках для откапывания неядовитых жидкостей обычно пользуются так называемыми эмпирическими каплемерами. Наиболее часто в качестве такого каплемера используют стеклянную пипетку, закрепленную с помощью корковой пробки в горлышко склянки, или специальную склянку-капельницу, в которой пипетка пришлифована к горлышку склянки. Для калибровки каплемера жидкость из него откапывают в заранее взвешенный стеклянный бюкс и определяют вес 100—200 капель. Затем вычисляют количество капель в 1 г данной жидкости. На этикетке эмпирического каплемера отмечают количество капель в 1 г жидкости и соотношение между стандартным и эмпирическим каплемером и руководствуются ими при откапывании.
Применять в качестве эмпирического каплемера склянки с носиком не следует, так как в этом случае вес капли изменяется в зависимости от степени наполнения склянки. Так, при откапывании одной и той же жидкости из склянки в зависимости от того, наполнена она доверху или содержит небольшое количество жидкости, разница в весе получаемых капель может быть очень значительна. Отклонения могут происходить и вследствие неодинаковой толщины краев горлышка склянки. Откапывание следует производить с влажного края каплемера, для чего первые 1—2 капли следует отбрасывать.
|