Корнеплоды: витамины В1 (0,1 мг%), В2 (0,05 мг%), никотиновая кислота (0,4 мг%), аскорбиновая кислота (0,5 мг%), Д, фолиевая кислота (0,1 мг%), пантотеновая кислота (0,15 мг%), каротин (7,2 мг%); сахара (до 15%); флавоноиды и антоцианы; жирное масло (0,7%); соли калия, кальция, натрия, марганца, фосфора; фитонциды.
Семена: жирное масло (13%); эфирные масла; даукостерин: флавоновые соединения.
Цветки: антоцианы; флавоноиды.
Ботва: витамин В2; каротиноиды.
• В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют корнеплоды, ботву и семена моркови. Как пищевой продукт растительного происхождения морковь обращает на себя внимание в первую очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. В морковном соке каротина содержится в 4 раза больше, чем в томатном и абрикосовом соках. Полезно знать, что усвоение организмом содержащегося в моркови каротина будет значительно выше, если ее заправлять растительным маслом. Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Сравнительно недавно выявлено еще одно целебное свойство моркови для лечебного питания: оказалось, что по содержанию фитонцидов (веществ, губительно действующих на микрофлору), морковь почти не уступает луку и чесноку. Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости сразу значительно уменьшается. Люди давно использовали целебные свойства моркови. Известно, что в России еще в XVI в. морковным соком лечили болезни сердца, печени и носоглотки, а еще раньше наши предки-лекари, прописывая больным растительное масло, подцвечивали его морковным соком. Лечебные свойства моркови очень разнообразны. Общее действие на организм содержащихся в ее частях биоактивных веществ проявляется в повышении жизненного тонуса, уменьшении восприимчивости к инфекциям, в регуляции водного и водно-солевого обмена, стимуляции регенеративных процессов. Морковь обладает также противовоспалительным, мочегонным, ветрогонным, слабительным, лактогонным, спазмолитическим, противоопухолевым, глистогонным, ранозаживляющим действием. Употребление моркови полезно при многих заболеваниях: гипо- и авитаминозе С и группы В, инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите, почечнокаменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.
В лечебном питании при целом ряде заболеваний отдается предпочтение натуральному продукту — корнеплодам или свежему морковному соку.
Морковь широко применяется для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза по витамину А, который проявляется в первую очередь в снижении остроты зрения, дистрофических и атрофических изменениях при авитаминозе С и витаминов группы В, а также при запорах, нарушениях минерального обмена, болезнях печени, почек (камнеобразование), сердечно-сосудистых расстройствах. При инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок (как источник каротина) по 100 мл 2—3 раза в день, а морковный сок в смеси с медом или сахаром из расчета 1 ст. ложка на стакан сока полезен при катарах верхних дыхательных путей (принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день). Свежую или сваренную в молоке натертую морковь систематически принимают при общем упадке сил, малокровии, желудочно-кишечных расстройствах и как лактогонное средство. Противоглистный эффект может быть достигнут в результате приема натертой моркови по 1 ст. ложке ежедневно утром и вечером перед едой. Прикладывание натертой моркови к ранам и язвам или обмывание их морковным соком способствует очищению раневой поверхности от гноя, снимает боль, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.
Длительное употребление в пищу тертой моркови, заправленной сметаной или маслом, а также морковного сока (по 1/2 стакана через день) повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а при злокачественных опухолях рекомендуется прием сока внутрь по 1 стакану 3 раза в день натощак.
Полоскание морковным соком останавливает воспалительный процесс в ротовой полости.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРОПИСИ (рецепты для здорового питания)
Порошок корнеплода Почечнокаменная болезнь
1 ст. ложку мелко дробленного высушенного сырья залить 300 мл крутого кипятка и томить в термосе 6—8 ч. Процедить. Принимать по 100 г 3 раза в день за 1 ч. до еды.
Порошок семян Почечнокаменная болезнь
Семена моркови высушить, мелко растолочь. Принимать по 1 г 3 раза в день.
Настой семян Почечнокаменная болезнь
1 ст. ложку семян моркови залить 200 мл кипятка, настоять в течение ночи на горячем, процедить. Принимать горячий настой по 3 стакана в день.
Настой ботвы Геморрой
1 ст. ложку высушенной и мелко нарезанной ботвы заварить 200 мл кипятка, плотно закрыть, настоять в течение 1 ч., процедить. Принимать всю дозу в течении дня в несколько приемов. При кашле полезно принимать напиток свежевыжатого сока моркови с молоком (1:1) по полстакана несколько раз в день или морковный сок со сливками. Одну столовую ложку жирных сливок нужно добавить к 1/2 стакана сока.
При хроническом бронхите следует принимать 4-6 раз в день смесь морковного сока, кипяченого горячего молока и меда в соотношении 1:1:0,2. Смесь настаивают 4-5 часов и пьют теплой по 1/4 стакана.
При воспалении рта и глотки необходимо полоскание горла свежеприготовленным соком.
Для профилактики авитаминоза грудным детям, начиная с 4-й недели жизни, нужно давать по 1-2 капли морковного сока один раз в день за 15 минут до кормления. Постепенно количество сока увеличивают и к четвертому месяцу ежедневный прием доводят до 2 чайных ложек.
Смесь морковного и свекольного сока в равных пропорциях очень эффективна: калий, фосфор, сера и т. д. в сочетании с витамином А являются естественными «строителями» эритроцитов. Необходима смесь этих соков для нормализации работы печени.
Применяется морковь при простуде, кашле, охриплости, приступах бронхиальной астмы, заболеваниях почек и печени, болезнях сердечно-сосудистой системы, геморрое, ожогах и гнойных ранах, пониженной функции щитовидной железы, для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения. Противопоказаниями являются энтерит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
При упадке сил и малокровии рекомендуется кушать утром на голодный желудок 100 г тертой моркови с растительным маслом или сметаной, либо пить по четверти стакана свежевыжатого морковного сока 4-5 раз в день (лучше добавить мед).
При воспалениях кожи, ожогах и гнойных ранах следует каждые полчаса накладывать на них кашицу, приготовленную из свежей моркови.
Помогает морковный сок и при глистах: натощак нужно пить полстакана или съедать 100 г тертой моркови.
В качестве ветрогонного и при почечнокаменной болезни: 1 ст.л. семян моркови залейте стаканом кипятка, укутайте и дайте настояться 12 часов, процедите, принимайте по 5-6 раз в день по полстакана.
Для очищения печени, потовых желез и желчного пузыря используется смесь сока моркови, огурца и свеклы (мясо, концентрированные сахара и крахмал принимать при этом нельзя).
Соки моркови и капусты - богатый источник витамина С, сильное очистительное средство, оказывающее благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника. А смесь морковного, свекольного и огуречного соков делают эту смесь мощным средством против песка и камней в желчном пузыре.
|