В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена.
Мякоть арбуза и выгоняемый из неё сок является ценным диетическим продуктом. Если больному показана «голодная» диета или пищевая разгрузка, эти задачи можно решить назначением арбуза в повышенном количестве. Арбузная диета имеет свои преимущества: при малой калорийности большой объём съедаемой мякоти даёт ощущение сытости, а высокое содержание воды предупреждает развитие жажды. Кроме того, диетическое значение арбуза заключается в усилении диуреза с выведением избытка солей (вода), регуляции кислотно-щелочного равновесия и вводно-солевого обмена (щелочные вещества мякоти), нормализации работы кишечника (клетчатка и пуриновые основания), выделении из организма холестерина (комплекс витамина С с фолиевой кислотой), стимуляции процесса кроветворения (большое содержание железа).
В лечебных целях арбуз назначают как противолихорадочное, дезинтоксикационное, противоанемическое, антисклеротическое, гипотензивное, мочегонное и желчегонное средство.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРОПИСИ
(народные методы лечения)
Арбузную мякоть и сок назначают при заболеваниях печени, эндо- и экзогенных интоксикациях, лихорадке, мочекислом диатезе, болезнях печени и калькулёзном холецистите, ожирении, малокровии, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, артритах, сахарном диабете.
Арбузное «молоко», представляющее собой водную эмульсию из толчёных семян (очищенные семена арбуза растирают в холодной воде в соотношении 1:10), применяют при лихорадочных состояниях и для снятия чувства жажды.
Разгрузочная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекислом диатезе, болезнях печени и желчевыводящих путей назначается один – два раза в неделю с употреблением 1,5 – 2 кг свежей арбузной мякоти в день (по 300 г на один приём). При малокровии и для стимуляции кроветворения рекомендуется есть мякоть или пить арбузный сок без ограничения.
Болезни печени и желчевыводящих путей (как желчегонное); мочекислый диатез (как мочегонное); колиты (у детей):
Настой арбузных корок:
2 ст. ложки измельчённых и высушенных корок залить 500 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 80 – 100 мл настоя 3 раза в день за 30 мин. до еды.
С промытой арбузной корки счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в темном месте. Принимают по 5—6 г 3 раза в день до еды как мочегонное средство.
Растертые с молоком семена съедобного арбуза являются кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.
Клетчатка арбуза полезна для женщин, страдающих запорами во время беременности.
Арбузный мед очень полезен при питании онкологических больных, так как весьма богат фруктозой, галактозой, микроэлементами.
Для приготовления арбузного меда берутся только спелые арбузы. Мякоть измельчают, протирают через дуршлаг, процеживают через марлю и ставят на огонь. Выпаривают до тех пор, пока объем сока не уменьшится в 5 раз (не забывать постоянно помешивать и убирать пену). Хранят арбузный мед в стеклянных банках с неплотно закрытыми крышками.
Лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и огуречного соков, помогает при покраснении лица, ожогах и загрязнении кожи. Если добавить в этот лосьон равное количество крепкого спирта, он оказывает благотворное действие при гнойных прыщах.
Протирание лица ватным тампоном, смоченным соком арбуза, или просто ломтиком арбуза хорошо тонизирует сухую, потерявшую упругость кожу.
Тонизирующий эффект оказывает маска с применением сока арбуза.
Берут 1/2 стакана густой манной каши, приготовленной на молоке, арбузный сок, мед, растительное масло и 1/2 чайной ложки соли. Все тщательно размешать, нанести маску на лицо на 30 минут.
Цедру корки арбуза высушить, размолоть и 5г порошка (на кончике ножа) принимать с 1 чайной ложкой меда 2—3 раза в день. Это улучшает работу кишечника, особенно у детей. Одновременно усиливается мочеотделение.
Этот же рецепт можно использовать при лечении колитов.
При лечении ленточных глистов и власоглава как вспомогательное средство применяют порошок из семян арбуза — по 5 г (на кончике ножа) 3 раза в день.
Ещё серия рецептов народной медицины из арбуза.
1. Отвар из семечек арбуза так же, как и отвар из свежих корок арбуза, имеет отличное мочегонное действие. Арбузные корки высушивают и используют для приготовления таких отваров в зимнее время.
2. При мочекаменной болезни ежедневное употребление мякоти арбуза ( до 2,5 - 3 килограммов) или питьё отвара из арбузных корок (до 2 литров) способствует растворению камней и предотвращает прогресс заболевания.
3. При почечнокаменной болезни соли, находящиеся в мочевых путях и почках, растворяются под действием щелочной среды мочи, которая появляется при съедании арбуза. Для лечебного эффекта нужно съедать по большому куску арбуза каждый час.
4. При вялой коже лица, пигментации, веснушках соком из арбузных корок нужно протирать лицо трижды в день, смывая через 15 минут чистой теплой водой.
5. Диабетикам противопоказаны большие дозы арбуза, но будет очень полезно пить сок из зелёных арбузных корок, по четверти стакана 4 раза в день: в нём содержатся все необходимые микроэлементы и витамины, как и в красной мякоти арбуза, зато сахара - почти нет.
При астме 500 г натертой мякоти арбуза, 2 ст.л. меда, по 100 г свежих измельченных цветков розы и листа подорожника залить 1 л красного сухого вина. Все перемешать, довести до кипения. Настоять сутки, процедить. Пить по 1 ст.л. пять раз в день.
От глистов 3 ч.л. измельченных семян арбуза залить 100 мл молока, настоять час. Пить по 50-100 мл три раза в день при круглых и ленточных глистах. Или есть высушенные и очищенные семена (обязательно с внутренней кожицей): взрослым — до 3 ст. в день. Спустя два-три часа после приема последней порции выпить какое-нибудь слабительное. Например, настой семян укропа, но не касторовое масло.
При уплотнениях в груди у женщин арбузные корки нарезать кусочками, высушить в духовке, смолоть в порошок. Немного порошка запить горячей кипяченой водой, чтобы получилась густая кашица, теплую приложить к груди, закрепить тканью на ночь. Делать процедуры через день до исчезновения уплотнений.
При гастрите 100 г сухих арбузных корок залить 0,5 л воды, довести до кипения. Настоять до остывания, процедить. Пить по 0,3 ст. четыре-пять раз в день.
Внимание: арбуз, как и другие бахчевые культуры и овощи обладают свойством накапливать в плодах или корнеплодах химикаты (селитра и др.), используемые в качестве удобрения. Приём подобного арбуза даже у здоровых людей вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос.
Если мякоть арбуза содержит уплотнённые образования жёлтого цвета размером от 3 миллиметров до нескольких сантиметров, то сок такого арбуза пить нельзя. Распознать такой арбуз заранее практически невозможно, хотя знающие люди советуют несколько способов: например, постучать по арбузу, если стук будет похож на звук приспущенного мяча, значит в арбузе много нитратов; тот же вывод они делают, если арбуз при сжатии не трещит.
Арбузы с нитратами – реальная угроза для вашего здоровья.
Противопоказания арбузного сока:
- индивидуальная непереносимость
- периоды обострений хронических заболеваний
- сок арбуза не рекомендуют сочетать с другими соками при проведении восстановительных мероприятий для почек, при хронических болезнях печени.
- арбузы не рекомендуются при панкреатите, фосфатных камнях в почках, метеоризме.