Что такое астма?
В переводе с греческого "астма” означает "удушье”, "одышка”. Поскольку она связана с бронхами, то более точное название — бронхиальная астма. Это одно из наиболее распространенных заболеваний современного мира. Астма не знает возрастных границ. Среди взрослого населения болезнь регистрируется почти в 5% случаев; у детей — вдвое чаще. Признана наследственная предрасположенность к заболеванию. Часто в семье болеют несколько человек.
Бронхиальная астма — сложное аллергическое заболевание, при котором организм приобретает повышенную чувствительность к целому ряду чужеродных веществ, называемых антигенами (аллергенами). Когда они попадают в организм, то вызывают мгновенное образование биологически-активных веществ, обуславливающих спазм мелких бронхов и накопление в них большого количества слизи. Все это крайне негативно сказывается на вентиляции легких.
В результате у больного возникают приступы одышки, при которых вдыхание воздуха является достаточно свободным, а выдыхание — крайне затруднено. Из-за этого нарушается газообмен в легких и возникает гипоксия (плохое снабжение организма кислородом). Если больному в момент приступа бронхиальной астмы не оказать своевременной медицинской помощи, то может возникнуть угроза его жизни.
Итак, астма чаще всего проявляется спазматическим приступом удушья или затрудненного дыхания, причем, труднее сделать выдох, чем вдох. При этом, зачастую, появляется свистящее дыхание, хорошо слышимое на расстоянии. Выдох становится длиннее, иногда в 2-4 раза превышая по продолжительности вдох. Лицо бледнеет, возникает одышка, человек чувствует стеснение в груди, нарушаются функции сердечно-сосудистой системы, появляется страх смерти. Поза больного говорит сама за себя: он сидит, слегка наклонившись вперед, опираясь руками о край кровати; плечи приподняты. В начале и конце приступа часто наблюдается кашель. Он сопровождается большим количеством вязкой мокроты, а также колющими, сверлящими, жгучими болями в грудной клетке, отдающими в плечо. Человек беспокоен, ловит воздух ртом. Начало и конец приступа могут быть как внезапными, так и постепенными. Если приступ развивается медленно, то предвестниками его могут стать многократное чиханье, водянистые выделения из носа, зуд глазных яблок, головная боль, немотивированное снижение настроения. Легкие формы бронхиальной астмы в основном протекают атипично — беспокоит приступообразный навязчивый сухой кашель, "свист” в грудной клетке.
Как снять приступ?
При астматическом приступе важно немедленно снять бронхоспазм и нормализовать дыхание. Во время приступа человека надо освободить от тугой одежды, обеспечить приток свежего воздуха, кисти рук и стопы ног опустить в горячую воду, область сердца растирать материей, смоченной в холодной воде с уксусом и солью, виски можно натереть одеколоном. При приступах удушья применяются горячие обертывания грудной клетки.
Образ жизни. При бронхиальной астме образ жизни часто имеет определяющее значение. Нужно по возможности избегать холодного воздуха. От курения и алкоголя, естественно, надо отказаться. И в то же время проводить активные физические тренировки, повышающие сопротивляемость организма, использовать дыхательную гимнастику.
Диета. Питание больных должно быть достаточно калорийным, но оно ни в коей мере не должно способствовать избыточному весу. Жидкость можно не ограничивать. Нужно воздерживаться от холодной и кислой пищи, отказаться от большинства молочных продуктов, в том числе и от сыров. Из рациона должны быть исключены продукты, которые, по данным анамнеза, вызывали аллергические реакции. Исключаются и рыба, сырая капуста, редис, цитрусовые; при аспириновой астме противопоказаны кулинарные и кондитерские изделия — драже, кремы, окрашенные желтым пищевым красителем (в нем возможно присутствие тартразина). Следует избегать продуктов, вызывающих задержку воды в организме, различных солений. В некоторых случаях не следует употреблять грибы, грецкие орехи, арахис, и другие орехи, а также продукты, приготовленные на дрожжах. Резко сократите употребление мясных блюд и пищи, содержащей крахмал. Из особо полезных продуктов можно упомянуть груши, абрикосы, виноградный сок. Очень хорошо 1 раз в неделю проводить разгрузочное голодание. Кроме того, желательно отделять друг от друга прием пищи и питья. Лучше пить через 1 час после еды.
|