Жирные масла смеси сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот. По внешнему виду - прозрачные или слегка окрашенные маслянистые жидкости без запаха или со слабым характерным запахом. Применяются в качестве растворителя для неполярных и малополярных ЛС: * камфоры * ментола * фенилсалицилата * кислоты бензойной * фенола кристаллического * тимола * алкалоидов * некоторых витаминов Не смешиваются с водой, малорастворимы в спирте этиловом, но легко - в эфире и хлороформе. Растворение ЛВ в них, как и в глицерине, следует производить при нагревании на водяной бане. Будучи биологически безвредными, фармакологически индифферентными, масла растительные, к сожалению. обладают невысокой химической стабильностью. Они прогоркают, окисляются и гидролизуются, приобретают неприятный вкус и запах. Свет, кислород воздуха, влага, различные микроорганизмы усиливают эти процессы. |